2017全国教育工作会,教育部长陈宝生脱稿讲了这个故事,强调全年工作总要求!
发布时间: 2017-02-21 浏览次数: 315

2017全国教育工作会,教育部长陈宝生脱稿讲了这个故事,强调全年工作总要求! | 特别关注


 

2017年开年第二个周末,全国教育工作的“头脑”们没有休息。

 

教育部部长、副部长,全国各省市自治区的教育一把手,教育部各司局、直属单位的主要负责人,齐聚教育部会议室。2017年教育的大政方针将从这里走向全国。

 

今年是实施“十三五”规划的重要一年,是扎实工作以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的关键之年,基本实现教育现代化进入全面攻坚阶段。

 

教育在这一年里要干什么,怎么干,干成什么样?

 

一天半的会议凝练出共识——稳中求进是总基调,内涵发展是总方针,狠抓落实是总要求。

 

 

稳中求进

为党的十九大胜利召开营造良好氛围

 

教育部部长
陈宝生指出

 

不做超越阶段的事,不做违背规律的事,不做政绩冲动的事,不求急功近利,不求轰动效应,不求表面之功。

 

“全部工作任务的内容基点要放在稳中求进上。”教育部部长陈宝生在工作报告和总结讲话中两次强调。

 

他解释说,稳中求进是治国理政重要原则,也是做好教育工作的方法论。对教育工作而言,稳,就是系统局面稳定,改革推进有序,政策衔接连贯;进,就是关键领域改革有新突破,内涵发展有新成效,群众满意有新提升。

 

在陈宝生的思路中,“稳”的最重要落点,是要抓好一条主线——教育战线的全部工作都要以迎接、学习、贯彻、宣传党的十九大为主线。

 

“为十九大胜利召开营造良好的氛围,用十九大精神武装头脑,结合实际推进教育战线各项工作。这是教育系统各级党组织、广大党员干部和师生员工的重大政治责任!”

 

“教育是连续剧,是慢变量,是典型的渐进式发展。” 陈宝生认为,“稳中求进,不是无所作为,不是不敢作为,而是要在把握好度的前提下奋发有为。”

 

在过去的一年里,全国教育系统坚决贯彻落实中央决策部署,认真回应群众期待,推进重点、攻克难点、化解热点,做到了“党建工作呈现新气象、立德树人展现新成效、教育公平迈上新台阶、深化改革取得新突破、宏观战略完成新设计”,正是稳中有进的表现。

 

而工作报告中指出的“服务经济社会全面化、对象群体多元化、社会需求多样化、全民学习终身化、发展环境国际化”,则是对当前教育面临总体形势的研判,是做出2017年工作部署的依据。

 

“不稳难言进,有进才更稳。”陈宝生始终强调二者的辩证关系,“要坚持进度服务质量,硬件软件相互匹配、同步提升,不做超越阶段的事,不做违背规律的事,不做政绩冲动的事,不求急功近利,不求轰动效应,不求表面之功。”

 

甘肃省教育厅厅长王嘉毅会后对记者表示,“这次教育工作会议有几个特点,一是看齐意识很强,反映出部党组把中央重大决策部署及时传达贯彻落实到位,二是顶层设计科学,2017年干什么方向明确,令我们对今后教育改革和十九大前后的教育工作方向有了清晰的把握。”


 

内涵发展

各项政策制定要把公平放在重要位置

 

教育部部长
陈宝生指出

 

坚持以共享发展为根本目标,扩大教育公平受益面。在教育战线,当前和今后一段时间,各项政策的制定要把公平放在重要位置。

 

“十三五”时期我国发展指导思想中明确提出,“以提高发展质量和效益为中心”,具体到教育,特别强调要“提高教育质量”。

 

陈宝生指出,“从今年起,我们要切实把内涵式发展作为总的指导方针,作为筹划工作、推进工作、检查工作的重要原则,把工作思路、政策措施、条件资源从外延转到内涵上来。”

 

在2017年教育工作报告中,对各级各类教育的发展有着明确要求:

 

加快发展基础上,提升学前教育普惠水平;


推动义务教育向高位优质均衡发展;


全面提升特殊教育水平;


把加快发展民族教育摆在更加突出的战略位置;


增强职业教育服务发展支撑力,培养技术技能人才;


推动转型发展出经验见实效,培养大批应用型人才;


全面启动“双一流”建设,培养拔尖创新人才;


完善终身学习体系,提升全民受教育水平。

 

在全面建成小康社会的决胜阶段,广大人民群众对共享教育改革发展成果的迫切前所未有,国家实施创新驱动发展战略对人才需求的迫切也前所未有。

 

陈宝生指出,“坚持以共享发展为根本目标,扩大教育公平受益面。在教育战线,当前和今后一段时间,各项政策的制定要把公平放在重要位置。”与此同时,要“以服务经济社会发展需求为根本导向,加快优化教育结构”。

 

所有要求最终汇集到一点,是培养理想信念坚定、身心健康、知行合一的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,而实现人才培养的基础是教师。

 

“关心教师队伍建设,是推动教育现代化之基,不能再拖下去。”陈宝生语重心长地说,“我们不仅要把最优秀的人吸引到教师队伍中来,还要尽最大努力保护他们对教育事业的感情。” 

 

“今年要出台《中国教育现代化2030》,要出台进一步加强教师队伍建设,以及农村小规模学校和寄宿制学校建设等系列文件。这些举措既有对未来全局性、战略性教育问题的谋划,又有对当下突出问题的化解,非常及时。”江西省教育厅厅长叶仁荪说,“特别是准备出台关于教师队伍建设的文件,这对内涵发展来说是大大的利好。”

 

 

狠抓落实

老问题不能带入新的发展阶段

 

教育部部长
陈宝生指出

 

这就是“问题导向”,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,核心是要“干”!

 

“文字很美,数字很美,但老百姓脸上没笑容、不认可,那将是我们教育人的耻辱。在最后的总结讲话中,陈宝生强调。之所以这样说,是因为他感到,“教育领域深受口号之害。”

 

善于脱稿的陈宝生,在有限的时间里讲起了故事:解放战争时期,邓小平派人去筹粮,很长时间没有结果,追问之下回答要先调研,再做方案,而邓小平三句话就解决了问题:成立工作组、下农村、筹粮!

 

“这就是‘问题导向’,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,核心是要‘干’!”陈宝生在接下来的讲话中,“干”字出现了不下十遍,还有更多的地方说的是“落实”。

 

至于如何落实,陈宝生提出了三个“不能带入”

 

一是认真盘点2016年、十二五、十八大以来各项工作进展情况,通过盘点看一看哪些问题不能带入十九大之后,进入新的发展阶段,问题不能带入。

 

二是要盘点各项已有的促进教育发展的工程、行动、计划,看看有哪些不能带入全面小康社会,因为这些问题不解决,小康社会就不扎实。

 

三是认真盘点自己的工作,每一个领导干部要看看有哪些事情不能带到2018年,不能带到下一个任期。


陈宝生强调,“这要成为我们确定今后奋斗目标的基本方法,不然总是多年之后还在讲同样的问题。


部长的话引起了强烈的反响。辽宁省教育厅厅长唐国华感到,“三个‘不能带入’不仅给出了时间表,而且任务压得很实,我们必须要实事求是,不能只提目标,最后笼统说目标都实现了。”

 

“衡量工作是要看结果的,要让老百姓脸上有笑容,才算是我们的工作取得了成绩,”贵州省教育厅厅长王凤友感触颇深。

 

 宁夏回族自治区教育厅厅长郭虎则表示,“回去要把这种压力传导下去,市里、县里乃至学校,内涵发展、提高人才培养质量不是靠一两个人去干,而是需要所有人一起干。”

 

广东省教育厅厅长罗伟其说:“下一步,我们要结合广东实际,凝聚力量,攻坚克难,对广东的重点、难点、短板做到心中有数,结合这次会议要求,在‘干’字上下功夫。”