感受2016中国教育的高度、深度、温度、力度
发布时间: 2017-01-03 浏览次数: 347

 

                                             感受2016中国教育的高度、深度、温度、力度

 

回望 2016

  教育是坚定信念的事业,教育是彰显改革的事业,教育是体现关爱的事业,教育是诠释责任的事业,365个日子,我们和你一起感受着信念的高度改革的深度关爱的温度还有责任的力度

  来,我们一起回望这一年。

  

  1

  思政工作

  春风化雨全程育人全方位育人

  

  高校应该培养什么样的人?如何培养人?为谁培养人?针对这个根本问题,12月7日-8日的全国高校思想政治工作会议给出了回答。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,这是时隔11年后中央召开的关于高校思想政治工作的又一次重要会议,具有里程碑意义。

  2 “ 部编三科教材 ”

  既传承经典又富有时代气息

  

  根据中央关于加强三科教材建设的要求,完成义务教育道德与法治、语文、历史三科教材编写工作,在教材中全面有机融入社会主义核心价值观。9月秋季学期开始,新编三科教材在中小学起始年级投入使用。

  加强三科教材建设,落实立德树人根本任务!

  

  1

  义务教育均衡

  城乡义务教育要实现“四个统一、一个全覆盖”

  

  2月,教育部发布2015年全国义务教育均衡发展督导评估工作报告显示,截至2015年底,全国已有1302个县(市、区)实现义务教育发展基本均衡。

  7月,国务院印发《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》,推动消除义务教育城乡二元结构壁垒。

  这一招将补齐农村教育的短板!

  2 “ 多校划片 ”

  城市义务教育招生科学确定划片方式

  

  2月下旬,教育部正式下发《关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》。《通知》明确,在目前教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方,要根据实际情况,积极稳妥采取多校划片,将热点小学、初中分散至每个片区,确保各片区之间大致均衡。

  夯实义务教育招生入学改革成效,提升老百姓对教育改革发展的获得感。

  3 中西部教育

  实现国家教育现代化,关键在中西部

  

  4月,国办印发《加快中西部教育发展行动计划(2016-2020)》,确保到2020年中西部所有地区的教育发展达到与全面建成小康社会相一致的水平。

  提高中西部办学能力,支撑中西部经济社会发展得更好。

  4 “ 一带一路 ”

  中国教育走向世界教育中心的路线图

  

  7月,教育部印发《推进共建“一带一路”教育行动》,为教育领域推进“一带一路”建设提供支撑。截至11月,教育部已先后与甘肃、宁夏等第一批8个省(区)签署“一带一路”教育行动国际合作备忘录。

  充分发挥教育在“一带一路”中的基础性、先导性作用。

  5 中考改革

  推进招生录取模式改革

  

  9月,教育部印发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》。《意见》提出,到2020年左右初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式和规范有序、监督有力的管理机制。

  促进学生全面发展健康成长,维护教育公平。

  6 民办教育

  

  满足社会多样化教育需求

  

  11月7日,社会广泛关注的《民办教育促进法》修改通过!确立了营利与非营利分类管理法律依据,从法律层面破解了多年来困扰民办教育发展的法人属性、产权归属、扶持政策等瓶颈问题。

  法律的修订,充分释放民办教育发展活力。

  

  1

  留守儿童

  确保留守儿童不因贫困而失学

  

  2月,国务院印发《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,全面建立家庭、政府、学校尽职尽责,社会力量积极参与的农村留守儿童关爱保护工作体系。其中,教育行政部门要落实免费义务教育和教育资助政策,确保农村留守儿童不因贫困而失学。

  决不让留守儿童成为家庭之痛、社会之殇,关爱留守儿童,走起!

  2

  营养改善

  让学生吃得安全又放心

  

  8月,教育部、发改委、财政部三部委印发《意见》,进一步扩大学生营养改善计划地方试点范围,2017年实现营养改善计划国家扶贫开发重点县全覆盖。营养改善计划实施五年来,覆盖范围扩大到1502个县。

  12月,教育部与10省(区)签署协议,标志着营养改善计划试点工作由重点突破进入了全面覆盖的新阶段。

  国家将加大监管,确保让营养餐的钱真正吃到学生口中!

  3

  建档立卡

  贫困高中生学杂费减免了!

  

  9月,教育部等部门给家庭经济困难普通高中生发福利,免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费,覆盖全国204.3万名普通高中学生。

  这一“走心”之举,确保政策落到贫困家庭学子身上。

  4

  塑胶跑道

  给孩子一个健康的运动场所

  

  为推动中小学塑胶跑道标准修订工作,教育部积极与国家标准委对接。11月中旬,国家标准委公开征求意见,中小学塑胶跑道国家标准即将修订,拟增加设计、施工、环保和验收等内容。

  坚决消除“塑胶跑道”使用中的隐患,给孩子健康的运动场所!

  5

  教育脱贫

  首个教育脱贫五年规划颁布

  

  12月,国务院审议通过《教育脱贫攻坚行动计划(2016-2020年)》,启动实施“职业教育东西协作行动计划”,充分发挥教育在脱贫攻坚中的重要作用。

  不让一个学生因家庭困难而失学。

  

  1

  学术规范

  向6类学术不端行为“亮剑”

  

  6月,教育部颁布《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,这是教育部首次以部门规章的形式对高校预防与处理学术不端行为做出规定。《办法》明确了六类学术不端情形,包括:剽窃、抄袭、侵占他人学术成果等。

  “亮剑”举措,让高校学术生态风清气正!

  2

  学生欺凌

  校园和谐不容暴力欺凌发生

  

  近几年来,媒体和网络报道了很多学生欺凌事件。为解决这一问题,11月,教育部等九部门印发《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》从预防、处置等多方面进行治理。